Castello di Monsanto

Das Weingut Castello di Monsanto liegt im Herzen des Chianti Classico zwischen Florenz und Siena. Die Geschichte von Monsanto lässt sich bis ins Mittelalter zurück verfolgen. Im Jahr 1961 erstand der Mailänder Textilunternehmer Fabrizio Bianchi das Weingut und entwickelte es zu einem der anerkannten Traditionsbetriebe der Toskana.

Entdecke das Weingut Castello di Monsanto

Das Weingut

Heute führt Fabrizio´s Tochter Laura Bianchi das Weingut. Unterstützt wird sie von dem renommierten Önologen Andrea Giovannini, mit dem sie das Werk ihres Vaters beharrlich weiter entwickelt. Auf den 70 Hektar Rebfläche, die zwischen 280 und 320 Meter über dem Meeresspiegel liegen, wird hauptsächlich Sangiovese angebaut.

Tour durch die Weinkeller Teil 1

Die Tour durch die Weinkeller mit anschließender Weinprobe dauert so etwa 1,5 Stunden. Sie beginnt in einer kleinen Eingangshalle mit Zugang zur Abfüllung, dem Kellerbereich mit den Stahltanks und mit dem Blick in einen historischen Fasskeller. Unser Weg führt dann durch einen modernen Keller mit großen Holzfässern zum Eingang in den neuen Gewölbekeller.

Tour durch die Weinkeller Teil 2

Der gewölbte Tunnel von 300 Meter länge wurde von 1986 bis 1992 von drei Mitarbeitern mit der Hand gegraben. Der Tunnel mit den Barriques endet in einem Durchgang zum Flaschenkeller. Zu beiden Seiten des Durchgangs wurden zur Geburt der einzelnen Familienmitglieder Weinflaschen eingelagert.

Die Weinprobe

Die abschließende Weinprobe findet dann in einer Räumlichkeit statt, die etwas an eine Orangerie erinnert. Hier wird die Besitzer-Familie und ihr Wein gebührend zelebriert.

Die Lage