Dievole
Der Name Dievole leitet sich vom Italienischen „Dio vuole“ ab, was „Gott will“ bedeutet. Das traditionsreiche Weingut Dievole liegt im Herzen des Chianti-Classico-Gebiets, rund 12 Kilometer nordöstlich von Siena und nahe dem Dorf Vagliagli. Die Geschichte des Guts reicht bis ins Jahr 1090 zurück, als der Klostervorsteher Abbate Rolando das Land an zwei Freunde verpachtete – für drei Brote, einen Kapaun und sechs Silbermünzen im Jahr.
Heute bewirtschaftet Dievole rund 500 Hektar Land, davon sind 150 Hektar mit Weinreben bepflanzt. Auf den 16 Weingärten des Guts, gedeihen vor allem Sangiovese-Trauben, die den charakteristischen Chianti Classico prägen. Ergänzt werden sie durch lokale Rebsorten wie Colorino, Canaiolo und Ciliegiolo.
Das Weingut Dievole kombiniert jahrhundertealte Weintradition mit moderner Eleganz – und lädt Besucher in sein Hotel und Weinresort ein, um den authentischen Geschmack der Toskana zu erleben.
Entdecke das Weingut Dievole
Die Anlage
Das Weingut Dievole ist nicht nur für seine exzellenten Weine bekannt, sondern auch für die einzigartige Atmosphäre, die Besucher hier erwartet. Eine lange Zypressenallee führt direkt ins Zentrum des Guts. Hier befindet sich unter anderem auch ein Villa im Renaissance-Stil, die mit ihren 12 Zimmern als elegantes Feriendomizil dient.
Das Restaurant und der Wein-Club
Das Ristorante Novecento befindet sich im Erdgeschoss der Villa. Es bietet eine moderne Interpretation der traditionellen toskanischen Küche. Die Gäste können ihre Mahlzeiten in den wunderschönen Gärten des Anwesens genießen. In einem Nebengebäude befindet sich auch der D’Wine Club des Weinguts Dievole. Hier erhalten Weinliebhaber exklusiven Zugang zu den besten Weinen der Toskana.
Die Weinkeller
Der Weinkeller des Weinguts Dievole vereint unter der Leitung von Alberto Antonini traditionelle Weinherstellung mit moderner Technik. Dabei erfolgt die Gärung in Rohzementtanks, gefolgt von einer malolaktischen Gärung. Anschließend reift der Wein etwa 18 Monate in den Eichenfässern, bevor er weitere 3 Monate in der Flasche verfeinert wird. Besucher können den Weinkeller besichtigen und die verschiedenen Phasen der Weinproduktion kennenlernen.